+7 (495) 361-00-25
+7 (985) 764-55-47
 
Рейтинг стран мира по уровню жизни
 

Испания

Королевство Испания официальное название страны. Расположена на юго-западе Европы, занимает свыше 4/5 Пиренейского полуострова, а также Балеарские острова в Средиземном море и Канарские острова в Антлантическом океане. Общая площадь — 506 тыс. км². Столица — г.Мадрид. Испания граничит на севере с Францией и с Андоррой, на западе — с Португалией, на юго-западе с Гибралтаром (Англия), на юге — с Марокко. Государственный язык — испанский. Узаконено использование каталонского языка (на нем говорят 17% населения), галисийского (7%), бакского (2%) и других языков автономных областей. Согласно Конституции, Испания принята единой нацией, сформированной на базе различных этнических групп и народностей. В стране живут: кастильцы (31%), каталонцы (19%), андалусийцы (15%), валенсийцы (10%), галисийцы (8%), баски (6%), а также люди других национальностей. В административном отношении Испания разделена на 17 автономных сообществ.

Начало формированию Испании как единого централизованного государства и нации послужило объединение испанцев в 1479 году в результате «династической унии» Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского, правителей двух наиболее крупных феодальных королевств Пиренейского полуострова — Кастилии и Арагона. Это объединение сыграло решающую роль в борьбе испанцев против арабов. Отвоевание земель окончательно завершилось победой испанцев в 1492 году взятием Гранады. 12 октября 1492 года в День нации Испании почти одновременно со взятием Гранады происходит событие всемирно-исторического значения — открытие Христофором Колумбом Нового Света, положившее начало эпохе Великих географических открытий 15-16 вв. Испания играла главенствующую роль в захвате обширных территорий в Америке, Африке, Азии и Европе, став монопольной обладательницей несметных богатств.

К началу 17 века в период первоначального накопления капитала феодальная реакция и господство инквизиции стали тормозом экономического развития страны. Политический и экономический распад Великой испанской монархии, начавшийся после Нидерландской революции (1565-1609 гг.) завершился в 1710-1714гг. войной за «испанское наследство» и потерей Гибралтара, переданного Англией. Первые признаки экономического возрождения наметились в Испании только в период правления Карла III (1759-1788 гг.), испанской разновидностью «просвещенного абсолютизма». В 19 веке Испания прошла через период Наполеоновских войн, борьбу американских колоний за свою независимость, четыре демократических революции, испано-американскую войну 1898 года, окончившуюся поражением Испании и потерей ею своих последних колоний: Кубы, Пуэрто-Рико, Филиппинских островов и острова Гуан.

Начавшийся кризис испанской монархии и обострение внутриполитической обстановки привели к установлению военно-монархической диктатуры генерала Примо де Ривера, который однако, не смог справиться с поставленной перед ним задачей сохранения монархии. После отречения от престола Альфонса XIII в Испании наступает период республиканского правления с 1931 по1939 гг., завершившийся военным мятежом генерала Ф.Франко и гражданской войной 1936-39 гг. С приходом к власти Франко в стране была создана авторитарная система правления с подавлением всех демократических свобод и сосредоточением всей полноты политической, законодательной, исполнительной, судебной и военной власти в руках диктатора, провозгласившего себя «ответственным только перед историей и Богом». С начала 60-х годов Испания в рамках авторитарной политической системы встала на путь либерацизации, дерегулирования и создания «открытой» рыночной экономики. Период с начала 60-х годов по 1975 год характеризовался высокими темпами экономического развития и получил название «испанского экономического чуда». Начавшийся после смерти Франко в 1975 году демонтаж авторитарной политической системы происходил в условиях консенсуса политических сил страны. В декабре 1978 года на общенациональном референдуме была принита демократическая Конституция страны. В последующие годы успешно завершились процессы политического преобразования испанского общества, либерализации и глубокого структурного реформирования экономики и социальной сферы, а также вхождения страны в основные международные институты Запада.

В настоящее время Испания является социальным, демократическим государством, политическая форма которого — парламентская монархия. Внутренняя политика Испании направлена прежде всего на «строительство государства самоуправляемых регионов», обеспечение их взаимной солидарности. Особое внимание уделяется разработке политики сглаживания экономических и социальных диспропорций в рамках единой региональной политики ЕС. Ведется также борьба с коррупцией государственных и партийных чиновников, с нелегальными иммигрантами.

Внешняя политика современной Испании формируется под влиянием факторов, вытекающих из ее членства в НАТО и ЕС, а также с учетом двустороннего военно-политического сотрудничества с США, традиционных связей с Латинской Америкой, странами Средиземноморья, Ближнего и Среднего Востока. Практически три четверти 20 века Испания по целому ряду причин, прежде всего из-за сорокалетней франкистской диктатуры, находилась в длительной международной изоляции. Испания сохраняла нейтралитет в 1-й мировой войне и формально в период 2-й мировой войны, фактически же являясь союзником Германии и Италии. В 1950-60-е гг. после краткого послевоенного периода международной изоляции начинается активное сближение Испании с США, берется курс на экономическую интеграцию со странами ЕС. Однако полностью нормализовать свои отношения с демократическими государствами Западной Европы Испании удалось только в постфранкистский период.

Испания — индустриально-аграрная страна с развитой, масштабной и многоотраслевой экономикой. Основными, наиболее конкурентноспособными видами аграрной продукции являются цитрусовые, оливки и оливковое масло (1-ое место в мире), помидоры, фрукты. По размерам виноградников Испания занимает 2-е место в ЕС, после Франции, по производству вина 4-е место в мире. Ведущие отрасли сферы услуг: торговля, общественное питание и туризм. Испанию посещает ежегодно около 50 млн туристов (2-е место в мире после Франции). Притоку туристов способствует благоприятный климат Испании: по количеству солнечных дней в году она занимает одно из первых мест в Европе. Сфера туризма в Испании находится под контролем государства, что в значительной мере объясняется возможностями самой страны развивать туристический бизнес, стремлением сохранить исторические памятники своей культуры.

Конституция Испании определяет экономическую модель страны как «свободное рыночное хозяйство», которое органы государственного управления «гарантируют и защищают в соответствии с требованиями общего экономического развития и планирования». При этом за государством сохраняется исключительная компетенция в вопросах экономической политики. Предусматривается, что государство будет регулировать свободную частную инициативу исходя из общих экономических интересов страны. К числу наиболее приоритетных направлений государственной экономической политики относится развитие мелкого и среднего бизнеса, роль которого в экономике страны огромна.

Система здравоохранения и система образования в основном государственные. Взяв на себя 83% расходов на здравоохранение, правительство в значительной мере укрепило престиж государственной системы здравоохранения, обеспечило высокий качественный уровень государтсвенных медицинских услуг и бесплатный доступ к ним 99,5% населения. Обеспечив полную независимость образовательного процесса университетов и их автономию, государство тем не менее взяло на себя основную долю финансирования высшей школы: 47 из 57 высших учебных заведений сегодняшней Испании являются государственными, в них учатся 97% общего числа студенческой молодежи страны.

Испанская культура представляет собой уникальный синтез романской, арабской, европейской и, конечно, самобытной национальной культуры. Основным реальным воплощением этого синтеза является испанский язык, относящийся к романской группе индоевропейских языков со значительной примесью арабских слов. Многовековое воздействие исламской культуры не менее заметно и в многочисленных литературных и архитектурных памятниках Кордовы, Малаги, Севильи, Сарагосы, Гранады. Ярчайшими представителями испанской культуры прошлых веков являются всемирноизвестные Луис де Моралес и Эль Греко, Мигель Сервантес и Лопе де Вега, Диего Веласкес и Мурильо, Франциско де Гойя.

Решающую роль в создании испанской культуры 20 века сыграли два поколения: так называемое «поколение 98 года», которое в духовном плане находилось под впечатлением «национальной катастрофы» Испании, вызванной ее поражением в войне 1898 года, и «поколение 30-х гг.», свидетелей еще одной исторической трагедии испанского народа — гражданской войны 1936-39 гг. Наиболее яркими представителями этих двух поколений испанских писателей, философов и общественно-политических деятелей являются Мигель де Унамуно-и-Хусо, Асорин, Антонио Мачадо, Гарсиа Лорка и др, напряженно искавшие «национальную идею» Испании, пути ее дальнейшего духовного, экономического и политического возрождения. Другие направления культурного развития Испании в 20 веке связаны с именами великого каталонского архитектора Антонио Гауди, положившего начало эпохи модернизма и авангардизма в испанском искусстве. Величайшими представителями последнего стали Пабло Пикассо, Сальвадор Дали и Жоан Миро.

X

Обратная связь

Ваше имя и фамилия:
Адрес электронной почты:
Текст сообщения:
Введите код, указанный на картинке: