Вид на жительство в Европе
- Вид на жительство в Андорре
- Вид на жительство в Венгрии
- Вид на жительство в Греции
- Вид на жительство в Испании
- Вид на жительство в Италии
- Вид на жительство в Литве
- Вид на жительство на Мальте
- Вид на жительство во Франции
- Вид на жительство в Европе при покупке недвижимости или бизнес-иммиграции
Второе гражданство
Иммиграция в Канаду
Иммиграция в Канаду
История Канадского иммиграционного законодательства
Впервые правительство Канады предприняло попытки создать закон, регулирующий приток иммигрантов в страну, в 1869 году. Был принят Иммиграционный Акт, по которому вся ответственность за привлечение и отбор иммигрантов ложилась на иммиграционных агентов. Этот период относительной неразберихи длился с 1869 по 1896 год, когда в Канаду приглашали в основном зажиточных фермеров, наемных рабочих и домработниц из стран Западной Европы и США. Однако, в связи с наплывом большого количества китайцев в годы строительства трансконтинентальной железной дороги в 1885 году правительство Канады приняло специальный акт, ограничивающий иммиграцию из Китая, положения этого акта действовали до начала 60-х годов ХХ-го века.
Следующую большую волну иммиграции связывают с именем министра внутренних дел Канады Клиффордом Сифтоном, который занимал этот пост с 1896 по 1905 год. Его политика по отношению к иммиграции носила положительный характер: за десять лет ежегодный приток иммигрантов увеличился с 16835 человек в 1896 году до 141464 человек в 1905 году. Всего же с конца XIX века лет до начала Первой Мировой Войны в Канаду переселилось около 3 миллионов иммигрантов. Тем не менее, такая либеральная иммиграционная политика вызвала недовольство англоканадцев, которые требовали от правительства более четких и строгих критериев отбора для новых поселенцев. В результате в период с 1905 по 1925гг. количество иммигрантов резко уменьшилось.
В годы Великой Депрессии и восстановления экономики после нее (1930-1938гг.) иммиграционные законы Канады были еще более ужесточены: теперь в страну принимались специалисты только из Великобритании и США и только при условии их полного самообеспечения до получения ими работы. Такие условия для вновь прибывших послужили причиной резкого спада притока иммигрантов. И только в 1947 году иммиграционный закон был смягчен из-за острой нехватки рабочих рук в стране. Канада также начала принимать и политических иммигрантов, так например, 40 тысяч венгров, которые бежали из родной страны после событий 1956-57гг., получили убежище в Канаде. Хотя иммиграционная политика в целом продолжала смягчаться, ее изменения касались в основном желающих иммигрировать из стран Британского Содружества, США, Западной Европы и почти не затрагивали жителей стран «третьего мира».
Новый иммиграционный Закон был принят в 1962 году. Наконец были сняты расовые ограничения и впервые введены понятия спонсорства и профессиональной иммиграции. В 1967 году была разработана объективная бальная система определения квалификации и знания языка профессионального иммигранта. Эти изменения существенно повлияли на структурный состав канадской иммиграции. Если еще в 1966 году 87% иммигрантов прибыли из Западной Европы, то в 1979 году более половины прибыли из таких стран как: Гонконг, Индия, Филиппины, Гаити.
Современная иммиграционная политика Канады определена законом от 1976 года, в который впоследствии, в частности, в 1993 году, были внесены значительные поправки. Закон четко определяет иммиграционную политику Канады и обязывает правительство регулировать эту политику в зависимости от нужд государства в будущем. В данном законе беженцы впервые были выделены как отдельный класс иммигрантов. Согласно Женевской конвенции 1951г. Канада приняла беженцев из Тибета, Уганды, Чили и Индокитая – всего около 600 тысяч человек. Осенью 1993 года было создан Департамент иммиграции и гражданства Канады и определены его основные функции: согласование иммиграционной политики с другими органами провинциальных и федеральных властей; выработка пятилетнего плана; определение приоритетных классов иммигрантов и условий их отбора; определение десятилетней программы иммиграционной политики страны и др.
Иммиграционный закон 1976 года установил три основных цели иммиграционной политики: социальную, гуманитарную и экономическую. В нем были также определены правила въезда и выезда из страны для студентов-иностранцев и временных наемных работников.
Сегодняшняя иммиграционная политика Канады направлена на увеличение притока иммигрантов-предпринимателей и квалифицированных специалистов. Разработана более жесткая и действенная система контроля нелегальной иммиграции.