+7 (495) 764-55-47
+7 (985) 764-55-47
 
Рейтинг стран мира по уровню жизни
 
18.03.2019

Гражданство Испании — что нужно для получения?


Чтобы стать гражданином Испании необходимо выполнить три условия: помимо подтверждения продолжительности проживания в стране иностранцы, подающие заявление, должны сдать тест на гражданство и экзамен по испанскому языку. Руководство с информацией по прохождению и содержанию испытаний представлено в открытом доступе на сайте Института Сервантеса, имеется и специальное мобильное приложение, с помощью которое можно самостоятельно попрактиковаться. Если кандидаты предпринимают усилия для обучения заранее, посещают соответствующие курсы, то уровень успешного результата является высоким.

Требование 1. Претендентам необходимо доказать их законное и беспрерывное проживание в течение 10 лет. В некоторых случаях этот срок значительно снижается: два года для иммигрантов из стран, имеющих особую связь с Испанией; один год в случае вступления в брак с гражданином Испании. Заявители обязаны также предоставить документ об отсутствии судимости.

Требование 2. Что касается языкового экзамена, то необходимо получить сертификат DELE, подтверждающий уровень знания языка не ниже А2. Исключение составляют только те претенденты, для которых испанский является родным, им не нужно иметь специальный диплом.

Требование 3. Что же представляет из себя тестирование на гражданство? Многим не совсем понятно. Давайте попробуем разобраться. Тест CCSE (Conocimientos Constitucionales y Socioculturales de Espana) проводится десять раз в год, состоит из пяти блоков или разделов, каждый из которых включает 25 вопросов для оценки знаний заявителя об испанском правительстве, законодательстве, культуре, истории и обществе. Испанец по рождению со средним уровнем образования почти наверняка сможет ответить на такие вопросы, как: «Какой самый высокий пик на Пиренейском полуострове?» «Кем был Франсиско де Гойя?» или «Как долго длится гарантия продукта?». Испанцы ответят автоматически, если у них спросить: «Где вы будете есть «Tarta de almendra?» или профессию Пенелопы Крус. Однако всё становится сложнее, когда ставятся следующие вопросы: «Сколько сенаторов избрано Сеутой и Мелильей?» или «На каких выборах может голосовать кто-то из ЕС?». Эти вопросы являются частью тестирования, которое теперь должны проходить все иностранцы, желающие стать полноправными членами испанского общества и его не избежать. Соискатели имеют право на две попытки по сдачи экзамена на гражданство, в рамках одной подачи пакета документов. Если результат отрицательный, нужно заново подавать документы и оплачивать пошлины.

В провинции Малага за четыре года, с 2015 (с момента введения соответствующего закона) по 2018 CCSE сдавали почти 7.000 человек. При этом по данным Института Сервантеса, успешно прошли испытание из них 96,45%, а 80,1%, подтвердили языковые знания на уровне А2. В регионе есть 13 академий, аккредитованных для CCSE и десять для DELE. Государственные пошлины на получение гражданства Испании в общей сумме составляют около 300 евро.

по материалам surinenglish.com

X

Обратная связь

Ваше имя:
Адрес электронной почты:
Текст сообщения:
Введите код, указанный на картинке: